Die europäischen Berufsausbildungs"systeme" : Überlegungen zum theoretischen Rahmen der Darstellung ihrer historischen Entwicklung - Greinert, Wolf-Dietrich [Verfasser] (My University, 2004)
"Nur wenige Langzeitstudien untersuchen die Entwicklung der Berufsausbildung unter Berücksichtigung der gesellschaftlichen Rahmenbedingungen. Folglich liegen kaum Erkenntnisse darüber vor, warum die Berufsausbildung auch in Ländern, die eine ähnliche wirtschaftliche und soziale Entwicklung erlebten, jeweils ganz unterschiedlich gestaltet ist. In seinen Überlegungen zu einem möglichen Theorierahmen für die Analyse der historischen Entwicklung der europäischen Berufsbildungssysteme entwickelt der Autor einen drei Schritte umfassenden Ansatz, um die gemeinsamen Prinzipien der verschiedenen Systeme zu erfassen. Die Berufsausbildung ist erstens eingebettet in die nationalen Arbeitskulturen, die im Arbeitsrecht ihren Ausdruck finden. Die Arbeitskulturen bilden zweitens die Grundlage für die einzelnen Berufsausbildungssysteme. Arbeitskulturen und Berufsausbildungssysteme wiederum erzeugen den ideellen Hintergrund, der dritttens eine bestimmte didaktische Ausrichtung legitimiert. Auf der Grundlage einer diachronischen Analyse, die die Industrielle Revolution zum Ausgangspunkt nimmt, werden drei Grundtypen von Berufsausbildungssystemen ermittelt: das liberal-marktwirtschaftliche Modell in England, das etatistisch-bürokratische Modell in Frankreich und das dual-korporatistische Modell in Deutschland." (Verlag)
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; S System beruflicher Bildung; I 2.2 Europa; I 2.1 Deutschland; Historische Berufsbildungsforschung; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich; Sozioökonomische Faktoren; Europa