Jahresbericht 1994 : 1. Dezember 1993 bis 30. November 1994, vorgelegt der Mitgliederversammlung in Bonn-Bad Godesberg am 8. Dezember 1994 - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Der Jahresbericht geht u.a. auf aktuelle Probleme des Arbeitsmarktes und der Berufsbildung ein und erläutert bildungspolitische Positionen der Arbeitgeberverbände. Schwerpunkte der Berichterstattung auf dem Gebiet der Berufsbildung sind die berufsbildungspolitischen Entwicklungen, die Ordnung der Ausbildung, die berufliche Weiterbildung, der europäische Aspekt für die Berufsbildung und die Arbeit von Ausschüssen der Arbeitgeber auf dem Gebiet der Berufsbildung. Bei den berufsbildungspolitischen Entwicklungen wird auf die Probleme des Rückgangs der Lehrlingszahlen und der Versorgung mit Ausbildungsplätzen 1994 näher eingegangen sowie das Massnahmekonzept zur Stärkung der beruflichen Bildung und die neuen Anforderungen an die Berufsschule erläutert. Bei der Ordnung der Ausbildung werden die Ausbildungsordnungen genannt, die neu in Kraft getreten sind, und eine effizientere Gestaltung der damit verbundenen Ordnungsverfahren angemahnt. Ferner wird auf praxisorientierte Prüfungen und die Bedeutung des Erlernens von Fremdsprachen hingewiesen. Bei der beruflichen Weiterbildung wird auf den hohen Stellenwert verwiesen und die Empfehlung der Kultusministerkonferenz (KMK) zur Weiterbildung kritisiert. Neue Fortbildungsregelungen, die Arbeit des Koordinierungskreises berufliche Weiterbildung (KKWB) und die Zertifizierung von Qualitätssicherungssystemen in der beruflichen Weiterbildung sind weitere angesprochene Themen. Unter dem Europaaspekt wird auf die europäische Dimension der Berufsbildung durch den Maastrichter Vertrag, auf die Durchführung der EG-Bildungsprogramme PETRA II und FORCE sowie das Wirken von bilateralen Expertenkommissionen mit Frankreich, Grossbritannien und Österreich, an denen die Arbeitgeberverbände mitwirkten, näher eingegangen. (BIBB)
Keywords: S 3.5.4.2 Arbeitgeberverbände; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; I 1 Internationale Berufsbildung; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 1 Curricula & Lehrpläne; Arbeitgeberverband; Jahrbuch; Wirtschaftliche Situation; Bildungspolitik; Berufsbildungspolitik; Berufsbildung; Ausbildungsplatzangebot; Sprachunterricht; Qualitätskontrolle; EG-Programm; PETRA; FORCE; Internationale Zusammenarbeit; Quantitative Angaben; 1994-1994