Berufsperspektiven mit Lehre : Wert und Zukunft dualer Berufsausbildung. Beiträge aus Berufsbildungswissenschaft und praxis - Beicht, Ursula [Herausgeber]; Berger, Klaus [Herausgeber]; Herget, Hermann [Herausgeber]; Krekel, Elisabeth M. [Herausgeber] (Bertelsmann, 1997)
"Welche Berufsperspektiven sich den Absolventen einer dualen Berufsausbildung eröffnen, wie Betriebe die innerbetrieblichen Karrierewege dual Ausgebildeter beschreiben und welche Erwartungen diese mit ihrer eigenen beruflichen Zukunft verbinden, hat sich in den letzten Jahren zu einem Schwerpunktthema der Berufsbildungsforschung entwickelt. Die Publikation enthält aktuelle Ergebnisse des Bundesinstituts für Berufsbildung aus der Forschungspriorität "Mobilitätspfade und berufliche Karrierewege für beruflich Qualifizierte". Darüber hinaus beinhaltet der Band Beiträge von Experten aus Berufsbildungswissenschaft und -praxis zum derzeitigen Stellenwert und zur Zukunft des dualen Systems der Berufsausbildung, zu den Berufsaussichten von Absolventen des dualen Systems und alternativer Bildungsgänge sowie zur betrieblichen Nachwuchssicherung durch duale Berufsausbildung." (Verlag)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1 Stufen der Berufsbildung; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 1.4 Hochschulbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.4 Sozialer Wandel; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.3.2.2 Übergänge; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Duales System; Zukunftsperspektive; Berufsbildungspolitik; Berufsbildung; Gleichwertigkeit; Allgemeinbildung; Berufsausbildung; Differenzierung; Benachteiligter Jugendlicher; Förderung; Qualitätssicherung; Betriebliche Berufsausbildung; Absolvent; Berufschance; Beruflicher Aufstieg; Abiturient; Bildungsverhalten; Bildungsverlauf; Berufsverlauf; Sonderausbildungsgang; Dualer Studiengang; Personalentwicklung; Personalgewinnung; Ausbildungsverhalten; Betrieb