Abschlusspublikation der Informationsstelle Open Educational Resources (OERinfo) - (:unkn) unknown (Deutsches Institut für internationale Pädagogische Forschung, 2020)
"Offene Bildungsmaterialien - Open Educational Resources (OER) - sind ein wichtiger Bestandteil des digitalen Lehrens und Lernens. Mit OERinfo wurde 2016 in Deutschland erstmals eine zentrale Anlaufstelle für Fragen zu offenen Bildungsmaterialien geschaffen. Sie unterstützt und informiert seither alle Interessierten beim Einstieg in das Thema, bei der Erstellung von OER-Materialien, beim Wissenstransfer und bei der korrekten Lizenzierung. Mit OERinfo wurde zudem der zentrale Ankerplatz für die Vernetzung der Akteure im Themenfeld geschaffen. Das Netzwerk wird gestaltet von öffentlichen Institutionen der Bildung, von privaten Initiativen sowie interessierten und kompetenten Einzelpersonen. Nachdem sich die Arbeit der Informationsstelle OER in den ersten Jahren auf die klassischen Bildungsbereiche Schule, Hochschule, berufliche Bildung und Weiterbildung fokussierte, nahm sie im Laufe der zweiten Förderlinie weitere Zielgruppen in den Blick, um das Thema Offene Bildungsinhalte auch hier stärker zu verankern. Akteur*innen der Elementarbildung, Leseförderung und Inklusion wurden auf verschiedenen Kanälen adressiert und in Workshops geschult. Es ist dabei deutlich geworden, dass der Informationsbedarf zu OER nach wie vor groß ist und dass die Mehrheit der Bildungsakteur*innen noch nicht oder nur lückenhaft über ein Basiswissen zur Möglichkeit einer offenen Lizenzierung von Bildungsmaterialien verfügt." (Textauszug; BIBB-Doku1)
Keywords: S System beruflicher Bildung; Bildungssystem; Open Educational Resources