Combining parenthood and work: transmission channels and heterogeneous returns to early public childcare - Schuß, Eric [Verfasser]; Azaouagh, Mohammed [Verfasser] (My University, 2021)
"We exploit local and temporal variation in the availability of public childcare for children under the age of three that induces exogenous variation in childcare attendance. We find a weak, positive average treatment effect (ATE) on maternal labor supply. The estimation of the average treatment effect is interesting - however, possibly masking important effect heterogeneity. Examining selection behavior and estimating marginal treatment effects along the distribution of observables and unobservables that drive individual treatment decisions reveal transmission channels and uncover substantial heterogeneity in marginal returns from public childcare reforms. By estimating marginal returns, we detect reverse selection on gains at the intensive margin, whereas a substantial share (40 percent) of mothers with median desire to public childcare react with increased probability to work full time. Thus, if the supply of public childcare is expanded from a modest to a more generous level of coverage, those with average resistance towards early public childcare do gain. At the extensive margin, positive selection on gains is found; however, only a small fraction of mothers with the lowest distaste for early public childcare shift from non-employment to part-time jobs." (authors' abstract; BIBB-Doku)

"Wir betrachten die regionale und zeitliche Variation in der Verfügbarkeit öffentlicher Betreuung von Kindern unter drei Jahren als exogene Variation in der individuellen Inanspruchnahme von Kinderbetreuung. Wir finden einen schwachen, positiven durchschnittlichen Treatmenteffekt (ATE) für das mütterliche Arbeitsangebot. Obwohl die Schätzung eines durchschnittlichen Treatmenteffektes interessant ist, beinhaltet dieser wichtige Heterogenitäten. Die Analyse des Selektionsverhaltens und die Schätzung marginaler Treatmenteffekte entlang der Verteilung beobachtbarer und unbeobachtbarer Merkmale, die die individuelle Inanspruchnahme von Kinderbetreuung bestimmen, offenbaren Transmissionskanäle und eine beträchtliche Heterogenität im Effekt der Kinderbetreuung. Durch die Schätzung marginaler Treatmenteffekte zeigt sich, dass von den betrachteten Müttern ein beträchtlicher Anteil von 40 Prozent und insbesondere jene mit einer mittleren Abneigung gegenüber öffentlichen Kinderbetreuung mit einer erhöhten Wahrscheinlichkeit zur Vollzeiterwerbstätigkeit reagiert. Wird das Angebot an öffentlicher Kinderbetreuung von einem geringeren zu einem höheren Level gesteigert, profitieren somit jene mit einer mittleren Präferenz für öffentlicher Kinderbetreuung. Außerdem findet sich, dass nur ein kleiner Anteil an Müttern mit der geringsten Abneigung gegenüber Kinderbetreuung mit einem Wechsel von keiner Erwerbstätigkeit zu einer Erwerbstätigung in Teilzeit reagiert." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; P 1.3 Frauen; Beruf und Familie; Erwerbstätige Frau; Kinderbetreuung; Berufstätigkeit; Einflussfaktor; Regionale Disparität