Ausbildung zur Hilfskraft: Sicherheitsnetz oder Vorbereitung auf die Erwerbstätigkeit? - Brandsma, Jittie [Verfasser] (My University, 2002)
Gegenstand des Artikels ist die Gestaltung und Umsetzung neuer Ausbildungsprogramme in den Niederlanden für Jugendliche, die ihre Pflichtschulbildung abgebrochen haben bzw. die Anforderungen für die Teilnahme an Berufsbildungsprogrammen nicht erfüllen. Grundlage sind Fallstudien, die in fünf regionalen Ausbildungszentren durchgeführt wurden. Wie die wachsende Zahl der teilnehmenden Jugendlichen zeigt, besteht offensichtlich Bedarf an diesen "Sicherheitsnetzen". Damit sie jedoch effektiv werden und sowohl den Einstieg in den Arbeitsmarkt ermöglichen als auch eine Grundlage für das lebensbegleitende Lernen schaffen, bedarf es einer Schwerpunktverlagerung in Richtung auf den Erwerb einer optimalen Kombination von Fähigkeiten, die die Arbeitsmarktchancen für Risikogruppen erhöhen. Dies legt ein modulares Ausbildungsmodell nahe. (BIBB2)
Keywords: S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 1.7 Benachteiligte; I 2.2.1 Westeuropa; Benachteiligtenförderung; Berufseinmündung; Berufliche Integration; Arbeitsmarktchance; Niederlande