Kompendium 1997 : Pilotprojekte, Multiplikatorprojekte, Erhebungen und Analysen - Paulsen, Bent [Mitarbeiter]; Rosenstein, Hans Georg [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 1998)
In der Ausschreibungsrunde 1997 zum EU-Programm LEONARDO gingen 1.687 Anträge für die Durchführung transnationaler Pilot-, Multiplikator- und Forschungsprojekte ein, von denen 542 Projekte zur Förderung ausgewählt wurden. Von den 173 deutschen Anträgen wurden 59 genehmigt. Sie werden im ersten Teil der Publikation vorgestellt. Die Projekte sind folgenden drei Programmbereichen zugeordnet: 1. Unterstützung bei der Verbesserung der Berufsbildungssysteme und -massnahmen in den Mitgliedsstaaten, 2. Unterstützung und Verbesserung der Berufsbildungsmassnahmen für Unternehmer und Arbeitnehmer und 3. Unterstützung beim Ausbau der Sprachkenntnisse sowie der Kenntnisse über die Berufsbildung und der Verbreitung von Innovationen im Berufsbildungsbereich. Die Programmübersicht enthält den Titel, den deutschen Vertragsnehmer bzw. Koordinator, die nationalen und europäischen Projektpartner sowie eine Kurzbeschreibung der Vorhaben. Im zweiten Teil werden alle Projekte aufgeführt, an denen deutsche Institutionen als Partner beteiligt sind. Diese Übersicht ist nach den Ländern der antragstellenden Institutionen geordnet. (BIBB2)
Keywords: I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; S 1 Stufen der Berufsbildung; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; L 5 Beratung & Orientierung; I 2.2 Europa; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; L 2.1 Lernformen; I 1 Internationale Berufsbildung; EU-Programm; LEONARDO; Berufsbildung; Förderung; Berufliche Weiterbildung; Berufsausbildung; Hochschule; Kooperation; Privatwirtschaft; Spracherwerb; Berufsberatung; Internationale Zusammenarbeit; Europäische Union; 1997-1997