Epochen landwirtschaftlicher Berufserziehung in Deutschland - Bunk, Gerhard P. [Verfasser] (My University, 1996)
Der Verfasser beginnt mit der Epoche der funktionalen landwirtschaftlichen Berufserziehung vom 8. bis Ende des 18. Jahrhunderts und beschreibt dann detailliert die Veränderungen seit Beginn intentionaler Berufsbildung, d.h. die Entwicklung von einem nicht geregelten zu einem geordneten, auf die Lernorte Betrieb und Berufsschule abgestimmten Ausbildungsberuf zum Landwirt. Ausführlich werden die getrennten Entwicklungsgänge der landwirtschaftlichen Berufserziehung nach dem Krieg in der Bundesrepublik Deutschland und der ehemaligen DDR dargestellt. Im Ausblick weist der Verfasser auf eine mögliche Entwicklung von der klassischen Landwirtschaft weg zu anderen 'grünen Berufen' hin. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.1.1 Land- und Forstwirtschaft; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; I 2.1 Deutschland; Agrarpädagogik; Landwirtschaft; Berufsausbildung; Historische Entwicklung; Schulische Berufsausbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Berufserziehung; Erziehungsgeschichte; Historische Pädagogik; Deutschland; Deutsches Reich; DDR