Schlüsselkompetenzen als Wegbereiter für den Berufseinstieg? : eine Längsschnittuntersuchung bei Physiotherapeuten, Wirtschaftsassistenten und Bürokaufleuten in Sachsen - Müller, Kirstin [Verfasser] (My University, 2010)
Der Beitrag präsentiert Ergebnisse einer Längsschnittstudie, die den Zusammenhang von Schlüsselkompetenzen und beruflichem Verbleib anhand eines dualen Ausbildungsganges und zweier berufsfachlicher Ausbildungsgänge untersucht hat. Für die Studie wurden diejenigen Kompetenzen ausgewählt, von denen die größte Wirkung auf den beruflichen Verbleib zu erwarten war und für deren Messung geeignete und erprobte Messinstrumente zur Verfügung standen. Danach wurden die Kommunikationsfähigkeit, die Fähigkeit zum selbstregulierten Lernen, die Leistungsmotivation und die Selbstkompetenz ausgesucht. Die Zusammenhänge werden zeitraumbezogen analysiert. Dazu werden nach sequenzanalytischen Überlegungen Verlaufsmuster entwickelt. Die Ergebnisse bestätigen die angenommene Relevanz von Schlüsselkompetenzen für den beruflichen Verbleib bzw. die Beschäftigungswahrscheinlichkeit nicht. Es zeigt sich nicht bei jedem Ausbildungsberuf, dass sich mit zunehmender Ausprägung der jeweiligen Schlüsselkompetenzen die Chance auf einen günstigen Verbleib erhöht. Ein gewisser Einfluss der Schlüsselkompetenzen auf den beruflichen Verbleib lässt sich nur dann erkennen, wenn die Beschäftigungschancen nicht weitestgehend durch das quantitative Angebot-Nachfrage- Verhältnis bestimmt werden. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; Schlüsselqualifikation; Berufseinmündung; Berufsverlauf; Beruflicher Verbleib; Längsschnittuntersuchung