Differenzierung der dualen Berufsausbildung durch flexibel einsetzbare Zusatzqualifikationen : ausgewählte Beiträge der sechs regionalen Fachtagungen "Zusatzqualifikation in der Berufsausbildung" ; Ergebnisbericht 1999 - Guschker, Stefan [Herausgeber] (My University, 1999)
Das Bundesministerium für Bildung und Forschung hat sechs regionale Fachtagungen über die Funktion, Entwicklung und Einführung von Zusatzqualifikationen initiiert. Die vorliegende Publikation dokumentiert die wesentlichen Ergebnisse der Fachtagungen. Einigkeit wurde darin erzielt, dass ein Weg zu mehr Flexibilität und Praxisnähe der dualen Ausbildung durch die weitere Flexibilisierung des Berufskonzeptes und durch die enge Verzahnung von beruflicher Aus- und Weiterbildung erreicht werden kann. Die Initiative des BMBF, die Zusatzqualifizierungspraxis zu verbessern, ist als Bestandteil von Reformbestrebungen in der beruflichen Bildung zu verstehen. Zusatzqualifikationen werden als "Gelenkstück zwischen beruflicher Erstausbildung und der Kompetenzerweiterung durch berufliche Weiterbildung" eingeschätzt. Sie sind damit ein wesentlicher Bestandteil, die Attraktivität der Berufsausbildung zu erhalten und zu stärken. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 2 Trends & Entwicklungen; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Berufsbildungspolitik; Duales System; Reform; Berufsausbildung; Flexibilisierung; Zusatzqualifikation; Qualifikationserwerb; Qualifikation; Anerkennung; Qualifikationsverwertung; Industrie; Handwerk