Relevanz der Digitalisierung für die Bundesländer : Saarland, Thüringen und Baden-Württemberg haben den größten Anpassungsbedarf - Buch, Tanja [Verfasser]; Dengler, Katharina [Verfasser]; Matthes, Britta [Verfasser] (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung, 2016)
"Der Anteil der Tätigkeiten, die bereits heute von Computern und computergesteuerten Maschinen erledigt werden könnten, variiert stark zwischen den einzelnen Berufen. Von diesem sogenannten Substituierbarkeitspotenzial sind in den Bundesländern - aufgrund der spezifischen Wirtschafts- und damit auch Berufsstruktur - unterschiedlich viele sozialversicherungspflichtig Beschäftigte betroffen. Der Kurzbericht zeigt, welche Bundesländer besonders hohen Anpassungsbedarf haben und welche spezifischen Herausforderungen die Digitalisierung für die einzelnen Bundesländer mit sich bringt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; S 6 Berufsbereiche; Digitalisierung; Beschäftigung; Beschäftigungseffekte; Substitutionseffekte; Bundesländer; Berufsstruktur; Qualifikationsniveau