Gemeinsame Pflegeausbildung : Modellversuch und Curriculum für die theoretische Ausbildung in der Alten-, Kranken- und Kinderkrankenpflege - Oelke, Uta [Verfasser]; Menke, Marion [Verfasser] (Huber, 2002)
Vorgestellt wird ein Curriculum, in dem die weitgehend identischen Inhalte der Alten-, Kranken- und Kinderpflegeausbildung erfasst, strukturiert und didaktisch kommentiert sind. Es basiert auf dem ersten deutschen Modellversuch "Gemeinsame (Grund- )Ausbildung in der Alten-, Kranken- und Kinderkrankenpflege". Das Curriculum wurde im Rahmen eines Verbundvorhabens verschiedener Institutionen (Caritasverband für das Bistum Essen als Träger des Projekts, Katholische Kirche für Pflegeberufe Essen e.V. sowie Fachseminar der Katholischen Kliniken Ruhrhalbinsel gGmbH Essen als Ausbildungsstätten, Institut für Pflegewissenschaft an der Universität Bielefeld, Institut für Gerontologie an der Universität Dortmund als Einrichtungen der wissenschaftlichen Begleitung) in enger Zusammenarbeit von Lehrenden und Wissenschaftlern entwickelt, umgesetzt und evaluiert. Es informiert über Schlüsselqualifikationen als Bildungsziele, Lernbereiche, die im Sinne von Lernfeldern aufgegliedert sind, und fächerübergreifende, erfahrungsorientiert ausgerichtete Lerneinheiten. Das Buch gliedert sich in drei Teile: In Teil 1 werden der Modellversuch beschrieben und zentrale Evaluationsergebnisse vorgestellt, Teil 2 stellt den Begründungsrahmen für das im Teil III vorliegende Curriculum dar. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; L 1.3 Curriculumentwicklung; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 4.9 Pädagogik; Pflegeberuf; Modellversuch; Berufsausbildung; Curriculumentwicklung; Ausbildungsinhalt; Bildungsziel; Altenpflege; Krankenpflege; 1996-2001