Totgesagte leben länger - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Vorgestellt werden Ergebnisse einer Umfrage der Industrie- und Handelskammern bei ihren ausbildenden Mitgliedsunternehmen zu deren Ausbildungsabsichten. Die Lehrstellenpläne der Unternehmen lassen für das Ausbildungsjahr 1998/99 gegenüber dem vorangegangenen Jahr einen leichten Anstieg der Ausbildungsplätze erwarten. Während es in westdeutschen Unternehmen zu einer Ausweitung des Ausbildungsangebotes kommen wird, deutet sich in Ostdeutschland eine Verringerung der Lehrstellenzahl an. Deutliche Unterschiede gibt es in den einzelnen Wirtschaftssektoren. Den positiven Planungen zum Lehrstellenangebot in Industrie und Dienstleistungen steht eine deutliche Abnahme in der Bauindustrie gegenüber. Einen positiven Einfluss auf die Ausbildungsplanungen der Betriebe haben die Modernisierung bestehender und die Entwicklung neuer Berufsbilder. Belastend auf die Ausbildungsbereitschaft hingegen wirken die Höhe der Ausbildungsvergütungen, schwierige Rahmenbedingungen und die mangelnde Ausbildungsreife vieler Lehrstellenbewerber. (BIBB)
Keywords: S 2.2.2 Regelung der betrieblichen Ausbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5 Organisationsentwicklung; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Ausbildungsplanung; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildung; Bereitschaft; Wirtschaftssektor; Quantitative Angaben; 1998-1999