Heterogene Erlebensprozesse im kaufmännischen Unterricht - Resultat individueller Dispositionen und Prädiktor von Erfolgsmaßen? - Wolf, Karsten D. [Verfasser]; Schumacher, Lutz [Verfasser] (My University, 2010)
Der Beitrag beschäftigt sich mit Erlebensprozessen im Unterricht in Abhängigkeit von methodischen Grundentscheidungen und individuellen Persönlichkeitsmerkmalen. Dabei zeigt sich, dass insbesondere methodische Grundentscheidungen subjektives Erleben beeinflussen. Anhand der Daten aus drei Studien wird untersucht, welche Unterschiede es im subjektiven Erleben der Individuen gibt, wie groß die Unterschiede im Erleben zwischen unterschiedlichen Lernsettings sind, ob es Zusammenhänge zwischen individuellen Persönlichkeitsmerkmalen und dem Verlauf der Erlebensdaten gibt und ob eine Prognose der Lernmotivation auf Basis der Prozessdaten gelingt. Anhand einiger exemplarischer Ergebnisse zu den Determinanten und Effekten von Erlebensprozessen im Unterricht können erste Einblicke in die Wirkungen von Lehr-Lern-Arrangements und die Dynamik von Lernprozessen gewonnen werden. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 3.1 Prozessanalyse; L 2 Lehr-Lerngestaltung; S 6.4.1 Kaufleute; Lehr-Lern-Forschung; Lehr-Lern-Prozess; Subjektivität; Persönlichkeitsmerkmal; Lernmotivation; Lernarrangement; Kaufmännische Ausbildung