Qualifizierung von Praxisanleiter*innen in den Gesundheitsfachberufen : ein digital gestützter Ansatz am Beispiel der generalistischen Pflegeausbildung - Weyland, Ulrike [Verfasser]; Koschel, Wilhelm [Verfasser] (My University, 2021)
"Weyland und Koschel widmen sich der Qualifizierung von Praxisanleiter*innen in den Gesundheitsberufen. Insbesondere mit Blick auf die praktische Ausbildung in den Gesundheitsfachberufen mangelt es aus ihrer Sicht stellenweise immer noch an einheitlichen Standards und Strukturen, in denen sich die praktische Ausbildung gewinnbringend für die Auszubildenden vollzieht. In ihrem Beitrag stellen sie beispielhaft einen Schulungsansatz vor, in dem es um die Qualifizierung von Praxisanleiter*innen im Zuge der generalistischen Ausbildung geht. Dargestellt werden das Anforderungsprofil an Praxisanleiter*innen und daraus didaktische Implikationen abgeleitet. Darauf aufbauend wird ein digital gestütztes Konzept vorgestellt, wie die jährliche berufspädagogische Pflichtfortbildung für Praxisanleiter*innen ausgerichtet sein könnte." (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Praxisanleitung [Pflege]; Ausbilder; Qualifizierung; Qualifikationsbedarf; Weiterbildungsbedarf; Anforderungsprofil