Durchlässigkeit aus der Perspektive der beruflichen Bildung : eine zukunftsorientierte Bestandsaufnahme - Ertl, Hubert [Verfasser]; Hemkes, Barbara [Verfasser] (My University, 2019)
"Dieser Beitrag betrachtet die Überwindung der strikten Trennung zwischen hochschulischer und beruflicher Bildung als Voraussetzung für innovative Qualifizierungswege zur Fachkräftesicherung. Damit wird die Gestaltung von Durchlässigkeit eine zentrale Aufgabe, um die Berufsbildung auf zukünftige gesellschaftliche, wirtschaftliche und technologische Transformationen auszurichten. Ausgehend von einer umfassenden Sicht auf Durchlässigkeit, die dezidiert die Gleichwertigkeit der Bildungsbereiche betont, werden Entwicklungen nachgezeichnet und Potenziale des Gestaltungsfelds herausgearbeitet." (Abstract ; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Berufsbildung; Hochschulbildung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Dualer Studiengang; Verzahnung beruflicher und hochschulischer Bildung; Akademisierung; Gleichwertigkeit; Verberuflichung; Berufsbildungspolitik