Initiativstelle Berufliche Qualifizierung von Migrantinnen und Migranten (IBQM) im Bundesinstitut für Berufsbildung - Baumgratz-Gangl, Gisela [Verfasser]; Zaschel, Martin [Verfasser] (My University, 2006)
Der Beitrag beschreibt die Aufgaben und Arbeitsstruktur der "Initiativstelle Berufliche Qualifizierung von Migrantinnen und Migranten (IBQM)" im Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), die Ende 2006 ihre Arbeiten abgeschlossen hat. IBQM war für die wissenschaftlichen Begleitung der 17 Modellvorhaben und 10 Beruflichen QualifizierungsNetzwerke für Migrantinnen und Migranten (BQN) des BQF-Programms verantwortlich. Ein spezifisches Instument von IBQM waren die sog. Entwicklungswerkstätten, deren Beschreibung im Mittelpunkt des Beitrages steht. Diese sollten durch Kooperation verwandter Vorhaben die Modellbildung unterstützen und die Ergebnisse in den entsprechenden Handlungsfeldern mit den BQN diskutieren. (BIBB)
Keywords: S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; Bundesinstitut für Berufsbildung; Benachteiligtenförderung; Programm; Migrant; Qualifizierung