Berufliche Orientierung und individuelle Erwartungen von Jugendlichen : Befunde in berufsvorbereitenden vollzeitschulischen Bildungsgängen an einem Berliner Oberstufenzentrum - Badel, Steffi [Verfasser]; Matthäus, Sabine [Verfasser] (My University, 2000)
Aufgrund der angespannten Situation auf dem Ausbildungsmarkt absolviert ein zunehmend wachsender Teil von Jugendlichen - insbesondere mit niedrigen Schulabschlüssen - einen berufsvorbereitenden vollzeitschulischen Bildungsgang. Diese Schulform ist für die Jugendlichen jedoch mehr eine Ersatzlösung, durch die sich die Ausbildungs- bzw. Arbeitschancen nicht wesentlich verbessern. Vor diesem Hintergrund haben die beiden Autorinnen im vorigen Jahr eine Befragung von Jugendlichen in vollzeitschulischen berufsvorbereitenden Bildungsgängen am Oberstufenzentrum für "Ernährung und Hauswirtschaft" in Berlin durchgeführt. Der Bericht dokumentiert diese Studie, deren Ziel darin bestand, die Wahrnehmung der individuellen Bildungs- und Berufschancen der befragten Jugendlichen, ihre Einstellung zur Arbeit und ihre Erwartungen an die berufliche Zukunft zu untersuchen. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Jugendlicher; Berufsvorbereitungsmaßnahme; Berufsorientierung; Berufserwartung