Was genau muss ich können und wissen? : ein normatives Kompetenzstrukturmodell für die Ausbildung zum/zur Fachinformatiker/-in - Opel, Simone [Verfasser] (My University, 2015)
"Die Umsetzbarkeit des Lernfeldkonzepts in der Informatik wird immer wieder kontrovers diskutiert und auch nur rudimentär im Unterricht umgesetzt. Im schulischen Bereich wird bemängelt, dass immer noch zu wenig hochwertige informationsdidaktische Unterrichtsmaterialien zur Verfügung stehen. Es stellt sich die Frage, welche Kompetenzen notwendig sind, um den Beruf Fachinformatiker auszuüben, und wie sie in berufliche Handlungsfelder strukturiert werden können. Eine Interviewstudie unter ausgewählten Ausbildungsbetrieben ermöglichte es, wichtige berufliche Handlungsprozesse für das Berufsbild des Fachinformatikers zu identifizieren. Die Ergebnisse der Studie wurden durch eine umfassende Auswertung von Stellenangeboten für Fachinformatiker ergänzt. Anhand dieser Erkenntnisse - basierend auf dem DQR für IT-Berufe - wurde ein normatives Kompetenzstrukturmodell für die Ausbildung zum Fachinformatiker entwickelt, das die theoretische Fundierung der Ausbildung unterstützt und sowohl in der fachdidaktischen Forschung als auch der Lehrerbildung nutzbringend eingesetzt werden kann und somit zur Weiterentwicklung des Berufsbildes Fachinformatiker beitragen kann." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.9 IT-Berufe; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Berufsausbildung; Fachinformatiker; Berufsbild; Lernfeld; Kompetenzmodell