Kognitive Aktivierung über Lernaufgaben in der bautechnischen Ausbildung - Grube, Mathis [Verfasser] (My University, 2023)
“Im folgenden Beitrag wird der Frage nachgegangen, welche Merkmale Lernaufgaben in der bautechnischen Berufsbildung aufweisen sollten, um bei Lernenden eine kognitive Aktivierung auszulösen. Als Ergebnis einer Auswertung lernpsychologischer und fachdidaktischer Literatur werden präskriptive Handlungsregeln für die berufsschulische Praxis abgeleitet, die zur Gestaltung und zur Überarbeitung von Lernaufgaben genutzt werden können. Zunächst wird der Begriff der „kognitiven Aktivierung“ geklärt; anschließend wird die Bedeutung der Anknüpfung an das Vorwissen der Lernenden herausgestellt; es folgt eine Unterscheidung von Aufgabentypen und schließlich ein Überblick über Merkmale kognitiv aktivierender Lernaufgaben. In einer tabellarischen Zusammenfassung werden diese Merkmale beispielhaft mit einem Vorgehen nach dem Modell der vollständigen Handlung verknüpft.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.6 Hoch- und Tiefbauberufe; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; 370; Berufsfeld Bautechnik; Berufsausbildung; Berufsschule; Lern- und Arbeitsaufgabe; Kognitive Fähigkeit