Trends der Qualifikationsentwicklung im Berufsfeld Finanzdienstleistung : Ergebnisse einer Stellenanzeigenanalyse und einer Befragung der inserierenden Betriebe - Hall, Anja [Verfasser] (Bertelsmann, 2004)
"Finanzdienstleistungen - ein Berufsfeld im Umbruch. Technologische, ökonomische und arbeitsorganisatorische Innovationen verändern Tätigkeiten und Arbeitsaufgaben in den Unternehmen. Welche Konsequenzen hat dies für die Qualifikationsanforderungen an die Mitarbeiter/-innen? Eine Analyse des Bundesinstituts für Berufsbildung von über 2000 Stellenanzeigen und eine anschließende Befragung der inserierenden Betriebe geben hierauf eine Antwort. Drei Fragen standen im Zentrum der Analyse: Werden in Stelleninseraten für das Berufsfeld Finanzdienstleistung neue Tätigkeiten ausgeschrieben? Welche formalen, fachlichen und fachübergreifenden Qualifikationsanforderungen stellen die Betriebe an neue Mitarbeiter/-innen? Konnten die Anforderungen und Wünsche der Betriebe bei der Stellenbesetzung erfüllt werden?" (BIBB)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.4.2.4 Kredit und Versicherung; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Qualifikationsentwicklung; Früherkennung; Qualifikationsanforderung; Finanzdienstleistung; Stellenanzeige; Qualifikationsforschung; Anforderungsprofil