Eingliederung im Vergleich - Albrecht, Achim [Verfasser]; Egert, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1996)
"Die Nachbefragungsergebnisse von Absolventen aus Berufsbildungswerken werden hinsichtlich ihrer Eingliederungsquote am Arbeitsmarkt analysiert. Bei einem Vergleich mit der Startarbeitslosigkeit von nichtbehinderten Absolventen am allgemeinen Arbeitsmarkt, zeigen sich durchaus vergleichbare Eingliederungsquoten. Die jeweilige Grundtendenz des Arbeitsmarktes beeinflusst die Höhe der Arbeitslosenquote an den BBWs allerdings stärker. Der Berufsfächer der BBWs zeigt im Vergleich zum allgemeinen Arbeitsmarkt eine andere Sortierung mit nachteiliger Folge auf die Vermittlungsquote. Die Vermittelbarkeit von schwerbehinderten Absolventen aus BBWs ist mit der Eingliederungsquote Schwerbehinderter allgemein zu vergleichen! Konsequenzen zur weiteren Verbesserung der Eingliederungsquote von BBW-Absolventen ergeben sich für den Berufsfächer, sowie für eine Verbesserung der Nachbetreuung an den BBWs und die Vermittlungstätigkeit der Arbeitsämter" (Autorenreferat, IAB- Doku)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; P 1.6, S 3.1 NULL; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Berufliche Rehabilitation; Erfolgskontrolle; Berufsbildungswerk; Absolvent; Berufseinmündung; Quote; Menschen mit Behinderung; Schwerbehinderung; Arbeitslosigkeit; Berufsbereiche; Quantitative Angaben; 1988-1994