Mobilität als Lernprozess - Kristensen, Søren [Verfasser] (My University, 1999)
Die Mobilität war von Anbeginn ein wichtiges Anliegen der europäischen Kooperation. Bei den neuen Mobilitätsprogrammen der EU dient Mobilität nicht zur Regulierung des Arbeitsmarktes oder zur Ankurbelung von Wanderungsbewegungen, sondern sie wird vielmehr in den Rahmen der allgemeinen und beruflichen Bildung eingebettet und dabei als pädagogisches Instrument zur Förderung der Aneignung einer Reihe von Kompetenzen eingesetzt, die inzwischen in den Mittelpunkt des Interesses gerückt sind (Fremdsprachenkenntnisse, interkulturelle Kompetenzen, Schlüsselkompetenzen) und einen anderen Ansatz voraussetzen. In dem Beitrag wird die Entwicklung der Mobilität im Rahmen der europäischen Zusammenarbeit nachgezeichnet, deren Funktionen beschrieben und ein aktueller Stand der Erkenntnisse auf diesem Gebiet vermittelt. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; L 3.1 Prozessanalyse; I 2.2 Europa; Berufliche Mobilität; Berufsbildungspolitik; Europäische Integration; Qualifikationsanforderung; Lernprozess; Europäische Union