Förderung experimentierenden Lernens in der Bau- und Holztechnik - Bünning, Frank [Verfasser] (My University, 2008)
Eine der wichtigsten Methoden für handlungsorientierten Unterricht ist das technische Experiment, das aktuell wieder im Zentrum einer wissenschaftlichen Debatte steht. Für die Berufsausbildung der bau- und holztechnischen Berufe stehen jedoch nur begrenzt Konzepte und Ausstattungen zur Verfügung. Von der Otto-von-Guericke-Universität Magedeburg wurde in Zusammenarbeit mit berufsbildenden Schulen der Region eine handlungstheoretisch begründete Konzeption zum experimentierenden Lernen in diesem Berufsfeld entwickelt und erprobt. Das Ergebnis bildet die Konzeption eines fachdidaktischen Labors, die im Artikel kurz vorgestellt wird. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.3 Methoden; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; S 6.2.6 Hoch- und Tiefbauberufe; Ausstattung; Labortechnik; Experimentalunterricht; Fachdidaktik; Berufsfeld Bautechnik