Erwachsenenbildungswissenschaft : Selbstverständnis und Selbstkritik - Finckh, Hans Jürgen [Verfasser] (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2009)
"Der Prozess der erwachsenenpädagogischen Theoriebildung und -kritik, wie er sich in Deutschland (West) zwischen 1945 und der Jahrtausendwende vollzogen hat, wird in diesem Buch historisch-systematisch untersucht. In eingehenden Interpretationen der theoriebildenden Aussagen insbesondere von F. Borinski, W. Strzelewicz und O. Negt werden die Möglichkeiten und Grenzen der hermeneutischen, empirischen und poietischen Wissenschaftspositionen aufgezeigt. Darüber hinaus wird ihre gegenseitige Ergänzungsbedürftigkeit als Ansatz für eine synthetisierende und damit praxisdienlichere Theorie der Erwachsenenbildungswissenschaft herausgearbeitet." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; T 2.1 Bildungstheorien; Erwachsenenbildung; Theoriebildung; Bildungstheorie; Didaktik