Arbeit und Bildungsqualität : Studien in der Textil- und Chemieindustrie - Schöni, Walter [Verfasser]; Wicki, Martin [Verfasser]; Sonntag, Karlheinz [Verfasser] (Rüegger, 1996)
Die Untersuchung ist Teil des Nationalen Forschungsprogramms 33 über die Wirksamkeit der Schweizer Bildungssysteme. Im Mittelpunkt steht die Frage nach der Qualität der firmeninternen Ausbildung von Produktionsmitarbeitern. Die Grundlage für die Beurteilung liefert eine Analyse der Aufgabenstruktur, der Anforderungen, des Bildungsbedarfs, der Planung und Durchführung von Schulungen und des Transfers in ausgewählten Industriebetrieben der Textil- und Chemieindustrie. Die Firmen liegen in der deutschsprachigen Schweiz. Die Ergebnisse wurden in einem ersten Schritt firmenspezifisch ausgewertet, d.h. für jede Firma wurde ein separater Bericht angefertigt. In einem zweiten Schritt wurden die Ergebnisse im Firmen- und Branchenvergleich analysiert. Die Darstellung der Ergebnisse orientiert sich an folgenden Punkten: 1. Analyse der betrieblichen Trends, der Arbeitstätigkeit und des Bildungsbedarfs im untersuchten Produktionsbereich, 2. Analyse der Bildungsarbeit und Beurteilung ihrer Qualität, gemessen am Bildungsbedarf, 3. Frage nach der Wirksamkeit der Bildungsarbeit in der betrieblichen Sozialstruktur. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; L 6 Qualität; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; I 2.2.1 Westeuropa; Textilindustrie; Chemische Industrie; Bildungsarbeit; Bildungsbedarf; Produktionsbereich; Betriebliche Berufsausbildung; Qualität; Betriebliche Weiterbildung; Quantitative Angaben; Schweiz