Untersuchung zur Wirkung institutionalisierter Sozialisationsangebote für die Integration jugendlicher Spätaussiedler - Elsner, Hans [Verfasser] (My University, 1998)
Jugendgemeinschaftswerke in katholischer Trägerschaft haben eine Untersuchung zum Integrationsverlauf jugendlicher Spätaussiedler durchgeführt mit dem Ziel, den Wirkungsgrad ihrer Beratungstätigkeit genauer einschätzen und den Erfolg für die schulische, berufliche und soziale Eingliederung abwägen zu können. Als Kriterien zur Beurteilung des Integrationsverlaufs wurden die erreichten schulischen Abschlüsse, die Teilnahme an Sprachkursen, die absolvierten beruflichen Qualifizierungsabschlüsse und das erreichte berufliche Tätigkeitsniveau herangezogen. Erhoben wurden die Daten jugendlicher Spätaussiedler, die während des Jahres 1992 eingereist waren. Der Beitrag gibt eine Einschätzung des Standes des Eingliederungsverlaufs nach vier Jahren. (BIBB)
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; P 1.5 Migranten; G 1.1.1 Demografie; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; P 2.1 Schulabgänger; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.4 Sozialer Wandel; Jugendsozialarbeit; Aussiedler; Jugendlicher; Sozialisation; Schulische Integration; Schulabschluss; Berufliche Integration; Soziale Integration; Quantitative Angaben