Mittelfristprognose: Arbeitsmarktdynamik bis 2025 - Zika, Gerd [Verfasser]; Hummel, Markus [Verfasser]; Schneemann, Christian [Verfasser]; Studtrucker, Maximilian [Verfasser]; Kalinowski, Michael [Verfasser]; Maier, Tobias [Verfasser]; Krebs, Bennet [Verfasser]; Steeg, Stefanie [Verfasser]; Bernardt, Florian [Verfasser]; Krinitz, Jonas [Verfasser]; Mönnig, Anke [Verfasser]; Parton, Frederik [Verfasser]; et al. (My University, 2021)
"Die in diesem Bericht erstmalig vorgestellte Mittelfristprognose (Prognosezeitraum: 5 Jahre) schließt die Lücke zwischen der Engpassanalyse der Bundesagentur für Arbeit zur aktuellen Fachkräftesituation und den bisherigen Langfristprognosen für den Zeitraum von 10 bis 20 Jahren des Fachkräftemonitorings. In der Mittelfristprognose sind Bevölkerungs- und Konjunkturprojektionen aktueller als in der zuletzt veröffentlichten Langfristprojektion 'Digitalisierte Arbeitswelt', dennoch geht diese vom selben langfristen Entwicklungspfad und zueinander konsistenten Annahmen aus. Neben einer neu entwickelten QuBe-Indikatorik zur Identifikation von Berufen mit potentiellen Handlungsbedarfen (Fokusberufen) wird in diesem Bericht der Gender Employment Gap als Indikator zur Identifikation von Frauen- bzw. Männerberufen erstmals vorgestellt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.1.1 Demografie; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; 370; 330; Arbeitsmarkt; Bevölkerungsentwicklung; Arbeitsmarktentwicklung; Arbeitskräfteangebot; Qualifikationsstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Pandemie; geschlechtsspezifische Faktoren; Geschlechterdifferenz; Lohnentwicklung; Prognose