Dispositionelle Bedingungsfaktoren von Telearbeit - Müller, Günter F. [Verfasser] (My University, 2001)
Verglichen mit herkömmlicher Büroarbeit zeichnet sich Telearbeit durch mehr individuelle Gestaltungsspielräume aus. Es wird die These vertreten, dass Telearbeit aus diesem Grund in gewissem Umfang unternehmerische Fähigkeiten abverlangt. Diese These wird untersucht, indem selbständigkeitsrelevante Eigenschaftsausprägungen von Telearbeitern und normalen Büroangestellten gemessen und miteinander verglichen werden. Insgesamt verfügten die untersuchten Telearbeiter über ein stärker ausgeprägtes Potenzial selbständigkeitsrelevanter Persönlichkeitsmerkmale. Unterschiede bei der Leistungsmotivstärke, Problemlöseorientierung und beim Unabhängigkeitsstreben weisen auf die Bedeutung der Tele- Eignung von Mitarbeitern hin. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; L 8 Diagnostik / Eignung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Telearbeit; Eignung; Unternehmerische Qualifikation