Studienerfolg nicht traditioneller Studierender - Kriterien, Performanzen und Bedingungen - Wolter, Andrä [Verfasser]; Dahm, Gunther [Verfasser]; Kamm, Caroline [Verfasser]; Kerst, Christian [Verfasser]; Otto, Alexander [Verfasser] (My University, 2019)
"In der bildungspolitischen Diskussion zur Öffnung des Hochschulzugangs ist der Studienerfolg von nicht traditionellen Studierenden ein zentrales Thema. Der Beitrag greift diese Frage auf und stellt zunächst die Mehrdimensionalität des Begriffs Studienerfolg dar. Auf quantitativen und qualitativen Daten einer Längsschnittuntersuchung basierend wird dann die Performanz von nicht traditionellen Studierenden, zum Teil im Vergleich mit "traditionellen" Studierenden, untersucht. Nicht traditionelle Studierende haben zwar (nicht nur aus Leistungsgründen, sondern auch wegen Zeitbudgetproblemen) ein erhöhtes Abbruchrisiko, erbringen jedoch nahezu identische Studienleistungen. Dargestellt werden die individuellen und institutionellen Bedingungen, unter denen nicht traditionelle Studierende ihr Studium erfolgreich durchführen (können)." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 1.4 Hochschulbildung; Hochschulzugang; Nicht traditionell Studierender; Studium; Studienerfolg; Begriff