Lernen in Lernfeldern : theoretische Analysen und Gestaltungsansätze zum Lernfeldkonzept - Bader, Reinhard [Mitarbeiter]; Sloane, Peter F. E. [Mitarbeiter]; Berger, Birgit [Mitarbeiter]; Diehl, Thomas [Mitarbeiter]; Beek, Heinz [Mitarbeiter]; Binstadt, Peter [Mitarbeiter]; Zöller, Arnulf [Mitarbeiter]; Kremer, H.-Hugo [Mitarbeiter]; Müller, Martina [Mitarbeiter]; Fricke, Elisabeth [Mitarbeiter]; Gravert, Helmut [Mitarbeiter]; Bernard, Franz [Mitarbeiter]; et al. (Eusl, 2000)
Die Publikation dokumentiert die Ergebnisse eines Workshops der Modellversuchsverbünde NELE und SELUBA, der am 25./ 26.11.1999 in Magdeburg zu den theoretischen Grundlagen und der curricularen Weiterentwicklung des Lernfeldkonzepts stattfand. Auf dem Workshop wurden Chancen und Probleme des Lernfeldkonzepts diskutiert, das Verhältnis des Wissenserwerbs aus beruflichen Handlungsfeldern und wissenschaftlichen Systemen wurde erörtert, und es wurden Hinweise zur Gestaltung von lernfeldstrukturierten Rahmenlehrplänen angeboten. Inhalt: BERGER/DIEHL: Theoretische Grundlagen und curriculare Weiterentwicklung des Lernfeldkonzepts : Darstellung der Ergebnisse eines Workshops der Modellversuchsverbünde NELE und SELUBA; BADER: Konstruieren von Lernfeldern : eine Handreichung für Rahmenlehrplanausschüsse und Bildungsgangkonferenzen in technischen Berufsfeldern; BEEK/ BINSTADT/ZÖLLER: Lernfeldstrukturierte Rahmenlehrpläne : Anstoss zu einer intensiven Diskussion curricularer Arbeit auf Bundes- und Landesebene; KREMER/SLOANE: Lernfeldkonzept : erste Umsetzungserfahrungen und Konsequenzen für die Implementation; MÜLLER/FRICKE/GRAVERT: Fortbildungsdidaktische Ansätze zur Umsetzung des Lernfeldkonzepts; BERNARD: Zum Prinzip der handlungsorientierten Akzentuierung von Lerninhalten für Lernfelder; KLAUSER: Deklaratives, prozedurales, strategisches Wissen und Metakognition als Leitkategorien der Lernfeldgestaltung; PÄTZOLD: Lernfeldorientierung : berufliches Lehren und Lernen zwischen Handlungs- und Fachsystematik; REETZ: Handlung, Wissen und Kompetenz als strukturbildende Merkmale von Lernfeldern; RIEDL/ SCHELTEN: Handlungsorientiertes Lernen in technischen Lernfeldern; BUSCHFELD: Qualitätskriterien für lernfeldstrukturierte Lehrpläne; LIPSMEIER: Lernfeldorientierung im Kontext curricularer Besitzstände: LISOP: Konstruktionsprinzipien für Lernfelder; PETERSEN: Leitideen für die Entwicklung und Gestaltung arbeitsorientierter und lernfeldbasierter Rahmenlehrpläne. (BIBB2)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Lernfeld; Modellversuch; Curriculumtheorie; Curriculum; Berufsschule; Lerninhalt