Mit Hammer, Herz und Hobel : Erwerbsbiographien von Bau-Fachfrauen - Töpfer, Michaela [Verfasser] (Centaurus-Verlagsgesellschaft, 1997)
Das Buch enthält die Erwerbsbiographien von 15 in Baugewerbe und Handwerk tätigen Frauen. Die Biographien wurden mittels narrativer Interviews (Oral-History) 1994 von der Autorin aufgezeichnet und werden in verdichteter Form präsentiert. Die Frauen im Alter zwischen 23 und 45 Jahren erzählen von ihrem Weg in den Beruf und von ihren Erfahrungen, die sie in diesen sogenannten Männerberufen gemacht haben. Sie liefern damit ein Stück Frauenerwerbsgeschichte der 80er und 90er Jahre. (IAB)
Keywords: G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4 Sozialer Wandel; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Erwerbstätige Frau; Lebensverlauf; Männerberuf; Handwerksberuf; Bauberuf; Berufsverlauf; Berufserfahrung; Beruf; Motivation; Berufsproblem; Frauenarbeit; Frauen; Einzelberuf; Ostdeutschland; Westdeutschland; 1980-1994