Die Beteiligung der Betriebe an der dualen Berufsausbildung in der Schweiz - Argumente von heute und 1900 - Bonoli, Lorenzo [Verfasser]; Schweri, Jürg [Verfasser] (My University, 2019)
"Betriebe und Berufsverbände spielen eine zentrale Rolle für das Entstehen und Funktionieren dualer Berufsbildungssysteme. Im vorliegenden Artikel werden zunächst die wichtigsten Gründe vorgestellt, die in der aktuellen Debatte zur Erklärung des betrieblichen Engagements verwendet werden. In einem zweiten Schritt werden diese Argumente mit jenen verglichen, die sich zwischen 1880 und 1930 in Publikationen (Berichte, Broschüren, Fachpresse etc.) aus Gewerbekreisen in der Schweiz finden. Dieser Vergleich ermöglicht uns einerseits ein besseres Verständnis der Gründe, die Unternehmen veranlasst haben, ihre Rolle im neuen dualen Modell zu übernehmen. Er erlaubt uns andererseits aufzuzeigen, wie mit den damals und heute verwendeten Argumenten spezifische Anliegen aufgegriffen werden, die sich aus dem jeweiligen politisch-ökonomischen und institutionellen Kontext ergeben." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"Companies and professional associations play an essential part in the formation and operation of dual vocational training systems. This article first analyses the arguments used today to explain companies' interest in in-company apprenticeship training. Second, it compares these arguments with those found in publications issued in handicraft circles in Switzerland between 1880 and 1930 (reports, brochures, specialist press, etc.). On the one hand, this comparison allows for a better understanding of the reasons why companies have taken over their role in the context of the new dual model. On the other hand, we can show how past and present arguments are used to address specific concerns resulting from the respective politico-economic and institutional context." (authors' abstract; BIBB-Doku)
The role of companies in the context of dual vocational training in Switzerland - Arguments of 1900 compared with those of Today
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Berufsbildungssystem; Berufsausbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsverhalten; Einflussfaktor; Historische Berufsbildungsforschung; 1880-1930; Schweiz