Berufsbiografische Gestaltungsfähigkeit als neue Schlüsselkompetenz - Munz, Claudia [Verfasser]; Rainer, Marlies [Verfasser]; Portz-Schmitt, Elisabeth [Verfasser] (My University, 2012)
"Der Beitrag zeigt auf, wie eigenständige Kompetenzentwicklung in der beruflichen Erstausbildung verankert werden kann. Im Mittelpunkt dieser Kompetenzförderung steht die Entwicklung berufsbiografischer Gestaltungsfähikeit, als also die Kompetenzen, die Erwerbstätige brauchen, um ihre berufliches (und privates) Leben proaktiv in die Hand zu nehmen. Dazu werden die Lernkompetenz, ein kompetenzorientierter Umgang mit eigenen Stärken und Schwächen, biografische Kompetenz und Selbstmarketingskompetenz benöftigt. Das übergeordnete Thema Kompetenzentwicklung umfasst die Aspekte Kompetenzen erkennen, Kompetenzen und deren Niveau und Reichweite belegen, Kompetenzen präsentieren und Kompetenzen eigenständig weiterentwickeln." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Berufsausbildung; Kompetenzentwicklung; Schlüsselqualifikation; Biografiegestaltung