Verbesserung der beruflichen Chancen von Mädchen und jungen Frauen - Kraheck, Nicole [Herausgeber] (My University, 2001)
Die in der Broschüre dokumentierten 20 Praxismodelle zur sozialen und beruflichen Integration von Jugendlichen sind Preisträger des Wettbewerbs "Fit für Leben und Arbeit". Sie greifen die geschlechtsspezifische Lebenssituation von Mädchen und jungen Frauen auf. Mit lebensweltorientierten Konzepten werden die Mädchen und jungen Frauen auf ihre Stärkepotenziale, aber auch ihre Schwächen aufmerksam gemacht, Hemmschwellen abgebaut und bei der Entwicklung ihrer beruflichen und privaten Lebensperspektive unterstützt. Die Projekte beziehen sich auf die Bereiche (1) Vorbereitung auf Arbeit und Leben: vorberufliche Bildung, Berufswahlorientierung, Erwerb von Teilqualifikationen, (2) Ausbildungsbegleitung, berufliche Erstausbildung, Existenzgründung. Detaillierte Beschreibungen von 100 Praxismodellen liegen als Datenbank vor. (BIBB2)
Keywords: P 1.2 Erwachsene; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Junger Erwachsener; Frauen; Berufliche Integration; Geschlechtsspezifische Faktoren; Berufsvorbereitung; Berufswahl; Berufsausbildung; Best practice