Berufliche Sozialisation oder was Berufe aus Menschen machen : eine Einführung - Lempert, Wolfgang [Verfasser] (Schneider-Verl. Hohengehren, 2002)
In dieser zweiten Auflage des Buches wird im ersten Teil der Begriff der beruflichen Sozialisation anhand von konkreten Beispielen theoretisch beschrieben. Anschliessend werden wichtige empirische Untersuchungen der letzten zwei Jahrzehnte referiert und diskutiert. Behandelt werden die Themen betriebliche Ausbildung und gesellschaftliches Bewusstsein, Jugend - Arbeit und Identität, Demokratie lernen im Alltag, Persönlichkeitsentwicklung in Facharbeiterbiografien, die doppelte Sozialisation von Frauen und Berufsverläufe als Prozesse und Produkte beruflicher Sozialisation. In einem weiteren Kapitel werden Aspekte der Sozialisation von Auszubildenden, Ausbildenden, Erwerbstätigen und Arbeitslosen dargestellt und kritisch erörtert. Alle Kapitel werden durch Fragen ergänzt, die den Leser dazu anregen sollen, eigene Erfahrungen beruflicher Sozialisationsprozesse zu reflektieren, um diese Prozesse besser zu verstehen und bewusst steuern zu können. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; P 2.3 Auszubildende; P 3.2.3 Lehrer; T 4.2 Psychologie; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; P 3.2.1 Ausbilder; Berufliche Sozialisation; Persönlichkeitsentwicklung; Berufsverlauf; Auszubildender; Lehrer; Berufsschullehrer; Ausbilder; Frauen; Arbeitsloser