L'accès aux formations sociales, entre choix d'orientation professionelle et stratégies - Molina, Yvette [Verfasser] (My University, 2016)
"Cette contribution présente d'une enquete quantitative et qualitative auprès de candidats souhaitant intégrer les écoles de travail social. L'accès aus écoles spécialités pour entreprendre des études dans les filières de formation sociale apparait comme sélectif. Nous analysons ici comment se construisent le projet d'orientation professionnelle et les stratégies d'orientation et d'accès à ces formations professionalisantes du secteur social." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

Der Beitrag stellt die Ergebnisse einer quantitativen und qualitativen Studie vor, die die Bewerberauswahl an den Schulen für Sozialarbeit in Frankreich untersucht hat. Die Autoren diskutieren, wie sich angesichts der selektiven Zulassung die Berufswahlstrategien entwickeln, um Zugang zu sozialen Berufen zu erlangen. (BIBB-Doku)
Der Zugang zur Ausbildung in Sozialberufen zwischen Berufswahl und Strategien
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); G 1.3.2.1 Zugänge; L 5 Beratung & Orientierung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Sozialberuf; Bewerberauswahl; Berufswahl; Berufsberatung; Frankreich