Didaktische und curriculare Konsequenzen der Evaluation des Modellversuchs "PFLEGE - LEBEN: Eine generalistische Pflegeausbildung" : für die Schulentwicklung der Freien Krankenpflegeschule e.V. an der Filderklinik - Kneer, Monika [Verfasser]; Adolphi, Gernot [Verfasser]; Bonse-Rohmann, Mathias [Verfasser]; Rommel, Sybille [Verfasser] (My University, 2011)
"Das Modellprojekt wurde durch das Ministerium für Arbeit und Soziales in Baden-Württemberg genehmigt und mit finanzieller Unterstützung mehrerer Stiftungen an der Freien Krankenpflegeschule (FKS) an der Filderklinik e.V. zwischen Oktober 2006 und September 2010 durchgeführt. Innerhalb des Projekts wurde ein generalistisch ausgerichtetes Curriculum entwickelt, erprobt und evaluiert. Eine Besonderheit ist hierbei die Ausrichtung an der von Rudolf Steiner begründeten Anthroposophie." Der Beitrag gibt einen Überblick über das Modellprojekt und stellt ausgewählte Evaluationsergebnisse vor, die wichtige Anhaltspunkte für didaktische und curriculare Konsequenzen für die Schulentwicklung bieten. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 1.5 Curriculumevaluation; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Curriculumreform; Modellversuch; Curriculumevaluation; Schulentwicklung