The future of female-dominated occupations - (:unkn) unknown (Organisation for Economic Co-Operation and Development, 1998)
In allen OECD-Ländern ist der Arbeitsmarkt in der Regel streng geschlechtsspezifisch aufgeteilt. Frauenarbeit konzentriert sich hauptsächlich auf Berufe im Büro und in der Verwaltung; weiblich dominierte Berufe sind ferner Grundschullehrerinnen, Betreuerinnen, Pflegerinnen und Haushelferinnen. Diese Geschlechtertrennung ist ein andauerndes Charakteristikum, das im Laufe der Zeit keine grundlegende Veränderung erfahren hat. 1995 wurde deshalb seitens der OECD beschlossen, in ihren Mitgliedsländern die Rolle der Frauen in der Wirtschaft zu untersuchen und daraus Forderungen abzuleiten, die der Förderung der Berufskarrieren von Frauen dienen. Auf der im Dezember 1997 stattgefundenen Konferenz zur Professionalisierung der weiblich-dominierten Berufe im Dienstleistungssektor wurden die Untersuchungsergebnisse präsentiert. Das Buch ist das Ergebnis der gemeinsamen Anstrengungen der nationalen Experten, deren Beiträge als Hintergrundbericht für die jeweiligen Kapitel dienen, die sich mit Fragen der Konzentration beruflicher Tätigkeit von Frauen und ihrer Entlohnung, dem Verhältnis von Bürotätigkeiten und der Bedeutung des technologischen und organisatorischen Wandels, der Ungleichheit bei Grundschullehrern sowie den Forderungen, Status und Arbeitsbedingungen für Pflege-, Betreuungs- und Dienstleistungsberufe zu verbessern, befassen. (BIBB)
L' avenir des professions a predominance feminine
Keywords: P 1.3 Frauen; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; P 3.2.3 Lehrer; Geschlechtsspezifischer Arbeitsmarkt; Frauen; Frauenarbeitsplatz; Entwicklung; Arbeitslosigkeit; Lohn; Beschäftigung; Frauenberuf; Büroberuf; Lehrer; Grundschule; Pflegeberuf; Sozialberuf; Dienstleistungsberuf; Quantitative Angaben; OECD; 1980-1995