Seminare '97 : das Jahrbuch der Management-Weiterbildung 1997 - Graf, Jürgen [Herausgeber] (managerSeminare Gerhard May Verl., 1996)
Das Jahrbuch bietet einen Überblick über das Angebot zur Management-Weiterbildung und gibt Informationen über Struktur und Entwicklung des Weiterbildungsmarktes. Im ersten Kapitel werden Ergebnisse einer Trendanalyse vorgestellt, die Entwicklungen von Angebot und Nachfrage auf dem Weiterbildungsmarkt beschreibt und kommentiert. Im Kapitel "Grundlagen" findet der Leser Basisinformationen zu Fragen der Weiterbildung, die aus der Sicht des Unternehmens und dessen Management, des lernenden Indviduums und der Personalentwickler und Trainer behandelt werden. Darüber hinaus werden die wichtigsten Methoden der Weiterbildung sowie Verfahren und Instrumente, die häufig bei Trainings zur Entwicklung sozialer und persönlicher Kompetenz eingesetzt werden, vorgestellt. Das dritte Kapitel bietet eine komprimierte Darstellung der Vielfalt an Weiterbildungsangeboten und -möglichkeiten. Es werden Post- graduate-Programme, Management-Programme, Fernunterricht und Fernstudium, Seminare und Trainings sowie Spezialprogramme betrachtet. Ein umfangreiches Kapitel über Informationsquellen im Bereich der Weiterbildung schliesst sich an. Es werden die wichtigsten Verbände, Institutionen und Netzwerke, Zeitschriften, Infodienste, Datenbanken sowie Messen und Kongresse vorgestellt. Ein Verzeichnis von 1.400 Anbietern von Management- Weiterbildung aus dem deutschsprachigen Raum mit Kurzbeschreibung, Trainingsschwerpunkten und Adressen ergänzt die Darstellung. (BIBB)
Keywords: P 3.3 Führungskräfte; G 1.2.4.2 Dienstleistung; S 3.3 Bildungsträger; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; Führungskraft; Berufliche Weiterbildung; Jahrbuch; Entwicklung; Angebot; Nachfrage; Informationsdienst; Datenbank; Anbieter; Trägerschaft; Managementtraining