Zur prädikativen Validität von Berufswahlreifeinstrumenten - Seifert, Karl H. [Verfasser] (My University, 1993)
Mit der Arbeit soll ein Beitrag zur Verringerung der theoretischen und methodischen Defizite hinsichtlich der Frage der kriterienbezogenen Validität von Berufswahlinstrumenten geleistet und dadurch gleichzeitig auch die weitere Forschungsaktivität in diesem Bereich gefördert werden. In einem ersten Teil wird eine kritische Analyse des gegenwärtigen Forschungsstandes vorgenommen. In einem zweiten Teil werden als Beispiel für eine weiterführende Forschungsmethodik die Anlage und die Ergebnisse einer Längsschnittstudie zur Vorhersage der Studienwahl und der Studienbewältigung von Abiturienten diskutiert. (BIBB2) "Im ersten Teil des Beitrages wird der Forschungsstand hinsichtlich der Frage der kriterienbezogenen Validität von Berufswahlreifeinstrumenten analysiert. Es wird dabei u.a. in den neuen Bundesländern', die das SOFI im Auftrag der Gegensatz zu kurzfristigen und konkurrenten Studien bisher nur (ABWF) gegenwärtig durchführt. Im Zentrum der beruflichen Kriterien gefunden wurden. Als potentielle Ursachen dieser Situation werden Mängel bei den Berufswahlreifemassen, bei den Kriterien und bei der theoretischen Fundierung diskutiert. Im zweiten Teil werden die Ergebnisse einer drei Jahre nach dem Autoren präsentieren im Artikel den Ausschnitt aus den Ergebnisse lassen u.a. erkennen, dass mit Hilfe von Berufswahlreifeinstrumenten Indikatoren der Bewältigung des Übertritts ins tertiäre Bildungssystem sowie des subjektiven und objektiven Laufbahnstatus und der Laufbahnenentwicklung vorhergesagt werden können. Es tragen allerdings nur wenige Merkmale in signifikatem Ausmass zur erklärten Varianz bei." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 1.4 Hochschulbildung; Berufswahlreife; Prognose; Berufswahl; Messung; Validität; Berufsverlauf; Studienfachwahl; Studienverlauf; Abiturient