Raus aus der Lehrwerkstatt, näher zur Fertigung : fertigungsverbundene Lern- und Arbeitsinseln in der Ausbildung als Vorstufe zur Gruppenarbeit - Kaiser, Franz [Verfasser] (My University, 1995)
Der Modellversuch FLAI (Gruppenarbeit in Fertigungsverbundenen Lern- und Arbeitsinseln unter dem besonderen Aspekt der Qualitätssicherung) ist ein Kooperationsprojekt mit dem Ziel, Lern- und Arbeitsinseln in der Fertigungshalle zur Ausbildung von Zerspanungsmechanikern zu errichten. Auf diese Weise wird eine Verknüpfung von Ausbildungsabteilungen mit den aktuellen Vorgängen in der Fertigung hergestellt, so dass neue Anforderungen aus der späteren Berufswelt der Auszubildenden schneller in didaktische Konzepte der Ausbildung aufgenommen werden können. Für den Ausbilder ergeben sich neue Anforderungen, die zu vermittelnden Kenntnisse so umzusetzen, dass er weniger unterweist und an der Problemlösung beteiligt ist, stattdessen stärker als Berater und Begleiter in der Lernsituation auftritt. (BIBB)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 3 Forschungsmethoden; L 2.2 Didaktik; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Ausbildung; Methode; Gruppenarbeit; Modellversuch; Fertigung; Zerspanungsmechaniker; 1993-1995