"Jetzt fühle ich mich richtig als Arbeiter - jetzt fühle ich mich erwachsen" - Gravalas, Brigitte [Verfasser]; Grieger, Dorothea [Verfasser]; Spree, Brigitte [Verfasser]; Jurisch, Martina [Verfasser]; Krampe, Marion [Mitarbeiter] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 1989)
Die Sozialisationsforschung will erfassen, welche Verhaltensweisen und Orientierungen ein Mensch erlernt, und wie er sie erlernt. Im Mittelpunkt steht die Beobachtung der Entwicklung der Persönlichkeit, der Interessen und Bedürfnisse und der Auseinandersetzung mit der Umwelt, mit Familie, Schule und - wie in dieser Untersuchung - dem Ausbildungsbetrieb. Der Betrieb in der dualen Ausbildung ist für Auszubildende in der Regel die letzte Institution, die entscheidenden Einfluss auf die Entwicklung der Jugendlichen ausübt. Der Betrieb vermittelt während der Ausbildung nicht nur fachspezifische Kenntnisse und Fertigkeiten, sondern auch Verhaltensweisen und Orientierungen (fachübergreifende Qualifikationen). Durch die mit der technischen Entwicklung verbundenen organisatorischen Veränderungen im Betrieb und den daraus resultierenden Arbeitsanforderungen an den einzelnen Arbeitnehmer erhöht sich der Bedarf an flexibel einsetzbaren Arbeitskräften. Fachübergreifende Qualifikationen gewinnen dadurch zunehmend an Bedeutung. Betriebliche Sozialisation umfasst also Lernprozesse, in deren Verlauf sich Auszubildende in der betrieblichen Umwelt fachübergreifende Qualifikationen aneignen. Diese fachübergreifenden Qualifikationen sind notwendig, um fachliche Qualifikationen in der Praxis und Arbeit anwenden zu können. Im BIBB-Forschungsprojekt stand die Entwicklung fachübergreifender Qualifikationen in der betrieblichen Ausbildung im Zentrum. Zwei Faktoren kennzeichnen dabei die betriebliche Umwelt: die Organisation der Ausbildung und die Person des Ausbilders.
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.2 Psychologie; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; Berufliche Sozialisation; Qualifikationsbedarf; Auszubildender; Persönlichkeit; Entwicklung; Jugendlicher; Struktur