Die Konstruktion des Weiterbildungsberufs Geprüfte*r Berufsspezialist*in für industrielle Transformation - Müller, Franziska [Verfasser] (epubli, 2024)
"Das Niveau 5 des Deutschen Qualifikationsrahmens für lebenslanges Lernen bzw. die erste Fortbildungsstufe der höherqualifizierenden Berufsbildung, die der Geprüften Berufsspezialistinnen und Berufsspezialisten, wurde 2020 mit der letzten großen Novelle des Berufsbildungsgesetzes (BBiG) eingeführt. Aktuell ist diese Stufe im Vergleich zu den anderen Stufen und im internationalen Vergleich noch wenig entwickelt und auch im Bildungs- und Unternehmenskontext stark unterrepräsentiert. Mit der vorliegenden Arbeit unternimmt die Autorin zusammen mit einem berufs- und bildungsbereichsübergreifenden Projektteam im Rahmen eines vom BMBF geförderten Projektes den anspruchsvollen Versuch, eine Antwort auf diese Lücke zu finden. Dabei steht die Konstruktion einer hoheitlichen Fortbildung und eines daraus entstehenden Weiterbildungsberufes im Vordergrund. Die Konstruktion ist für eine recht neue betriebliche Problemstellung in einer sehr ungewöhnlichen Trägerstruktur, auf einer faktisch bislang kaum existenten Qualifikationsstufe und einer innovativen Methodik im Projekt angelegt. Die Arbeit empfiehlt sich allen Leserinnen und Lesern, die sich für die höherqualifizierende Berufsbildung interessieren. Sie erhalten eine detaillierte Einsicht in die Konstruktion von Weiterbildungsberufen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; 370; Geprüfter Berufsspezialist; Fortbildungsberuf; Berufsbeschreibung; Deutscher Qualifikationsrahmen; InnoVET; Aufstiegsfortbildung