Facharbeit im Kontext von "Smart Grid" - Grimm, Axel [Verfasser] (My University, 2014)
"Seitdem die Energieumwandlung aus Wind und Sonne eine systemrelevante Größe erreicht hat, ist der Begriff 'Smart Grid' (Intelligente Netze) technisch sowie gesellschaftlich eingeführt worden. Er gilt als Problemlösung für in der Hauptsache technische Anpassungen und Neuerungen, die aufgrund der volatilen Einspeisung von Photovoltaik- und Windkraftanlagen den Netzausbau und und die Netzüberwachung betreffen. Im Beitrag wird das Themenfeld systematisiert und es werden erste berufswissenschaftliche Ergebnisse qualitativ dargestellt." Anhand der Beispiele im Bereich 'Smart Grid' schätzt der Autor ein, dass sich die Komplexität des Berufsfeldes durch die Diffusion informationstechnischer und metalltechnischer Qualifikationen und benötigter Kompetenzen erhöht. Offen bleibe, welche Wege in der Aus- und Weiterbildung dieser Komplexität gerecht werden und dabei zukunftsfähig ausgerichtet sind. Eine Möglichkeit könnte die Adaption des IT-Weiterbildungssystems darstellen. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.4 Elektroberufe; G 2.5 Nachhaltigkeit; Nachhaltige Entwicklung; Energietechnik; Stromnetz; Arbeitsanforderungen; Berufsfeld Elektrotechnik