Trends in der Berufs- und Arbeitswelt aus aktueller Sicht - Stooss, Friedemann [Verfasser] (My University, 1997)
Das Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung Nürnberg (IAB) hat sogenannte Megatrends beschrieben, die die zukünftige Arbeitswelt überwiegend bestimmen werden. Dazu zählen u. a. Globalisierung der Wirtschaft und Individualisierung der Gesellschaft. Im Hinblick auf die Arbeitnehmer ergeben sich folgende Trends: Einfache Tätigkeiten werden zahlenmässig weiter abnehmen, mittlere ihre Bedeutung behalten, höherqualifizierte Tätigkeiten dagegen mit dem Umbau zur Dienstleistungsgesellschaft anwachsen. Abschliessend werden Prognosen für drei Bereiche von Tätigkeitsgruppen in den alten und neuen Bundesländern beschrieben: Produktorientierte Tätigkeiten (Facharbeiter), primäre Dienstleistungen einfacherer Art und sekundäre Dienstleistungen. Eine Übersicht dazu findet sich auf der zweiten Umschlagseite dieses Heftes. (Ki).
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Arbeitswelt; Prognose; Arbeitsmarktforschung; Berufsforschung; Dienstleistungsgesellschaft; Berufsorientierung; Westdeutschland; Ostdeutschland