Pädagogik der Arbeitswelt - Dedering, Heinz [Verfasser] (Deutscher Studien Verl., 1998)
Die Studie legt ein Konzept einer Pädagogik vor, die den strukturellen Herausforderungen der modernen Arbeitswelt entspricht. Die traditionelle Arbeitspädagogik befasst sich mit dem Zusammenhang von Arbeiten und Lernen. Die theoretische Plattform, die die Arbeitspädagogik für eine umfassende arbeitsorientierte Bildung auf den verschiedenen Stufen des Bildungssystems bietet, erweist sich angesichts der aktuellen Entwicklungen in der Arbeitswelt (neue Arbeitskonzepte, Veränderung der Beschäftigungsstruktur, veränderte Arbeitszeitformen, Wertewandel) und der Krise der Arbeitsgesellschaft als zu schmal. Die Arbeitspädagogik wird deshalb zu einer Arbeitsweltpädagogik weiterentwickelt, die hier in ihren bildungs-, arbeits- und lerntheoretischen Grundzügen vorgestellt wird. Zudem wird eine wissenschaftssystematische Standortbestimmung der Arbeitsweltpädagogik als Teilgebiet der Berufspädagogik vorgenommen. (BIBB2)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; T 4.9 Pädagogik; L 2 Lehr-Lerngestaltung; Arbeitspädagogik; Theorie; Arbeitswelt; Strukturwandel; Berufspädagogik