Lernen mit neuen Medien : ein Beitrag zur Flexibilisierung der Weiterbildung in Unternehmen - Wagner, Anja [Verfasser] (Hampp, 2001)
Die Arbeit untersucht die Möglichkeiten und Grenzen von unterschiedlichen, IuK-technologisch unterstützten Lernformen zur Flexibilisierung und Ökonomisierung der Weiterbildung in Unternehmen. Bei der Untersuchung, welchen Beitrag neue Medien zur Unterstützung von innovativen Lernprozessen leisten können, werden die Erkenntnisse unterschiedlicher Forschungsdisziplinen integriert, um die Potenziale multimedialer Lernkonzepte vor dem Hintergrund eines betrieblichen Verwertungsprozesses differenziert beurteilen zu können. Auf der Basis von konzeptionellen Grundlagen des Lernens mit neuen Medien werden unterschiedliche Nutzungskonzepte multimedialer und telematischer Lernformen auf individueller, kollektiver und organisationaler Ebene untersucht. Aspekte des Einzellernens, der kollektiven Wissensgenerierung mit komplexen Supportsystemen als auch Aspekte des technologisch unterstützten Managements von Wissen werden miteinander verknüpft. Neben der Diskussion von entscheidungsrelevanten Dimensionen der flexiblen Gestaltung eines komplexen Lehr-/Lernarrangements erfolgt eine quantitative und eine qualitative Nutzenbetrachtung des Lernens mit neuen Medien. Während auf quantitativer Ebene die Einsparpotenziale multimedialer Lernformen diskutiert werden, konzentriert sich die qualitative Effektivitätsbetrachtung auf die Potenziale multimedialer Lernformen zur Ausdifferenzierung und Individualisierung von Weiterbildung sowie zu einer stärkeren Vernetzung von Wissen und Lernen.
Keywords: L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 4.3.4 Controlling; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Multimedia; E-Learning; Medieneinsatz; Betriebliche Weiterbildung; Effizienz; Personalmanagement; Lernende Organisation; Unternehmen; Flexibilität; Ökonomische Faktoren