Innovating schools - (:unkn) unknown (Organisation for Economic Co-Operation and Development, 1999)
Es herrscht Konsens darüber, dass das lebenslange Lernen notwendig zur Wissensgesellschaft gehört und dass den Schulen bei der Entwicklung der Grundlagen für das lebenslange Lernen eine entscheidende Bedeutung zukommt. Eine internationale Konferenz, die vom 5.-7.11.1997 in Hiroshima/Japan stattfand, und deren wichtigste Beiträge in dem Sammelband dokumentiert sind, ging den Fragen nach, inwieweit Schulen der Anforderung, auf das lebenslange Lernen vorzubereiten, gerecht werden, wie die Curricula weiterentwickelt werden, wie innovativ Schulen sind und welche modellhaften und nachahmenswerten Beispiele es in den OECD-Staaten gibt. Dargestellt werden die wichtigsten Entwicklungslinien, die europäischen Schultraditionen und die Situation im asiatisch-pazifischen Raum mit besonderer Berücksichtigung Japans. (BIBB)
Keywords: L 1 Curricula & Lehrpläne; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; I 2.3.4 Asien; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 1 Stufen der Berufsbildung; Schule; Schulwesen; Innovation; Bildungssystem; Curriculum; Lebenslanges Lernen; OECD; Japan