Systeme und Verfahren der Zertifizierung von Qualifikationen in Frankreich - Perker, Henriette [Verfasser]; Gérard, Francoise [Verfasser]; Leplatre, Francoise [Verfasser]; Maillard, Dominique [Verfasser] (My University, 1996)
Das Material berichtet über die in den verschiedenen Ausbildungsformen zu erreichenden Qualifikationsabschlüsse und ihre entsprechende Zertifizierung. Es erläutert die Konzipierung und Einführung der Zeugnisse, Urkunden und sonstigen Befähigungsnachweise und die dafür zuständigen Einrichtungen, Verfahren und paritätischen Beratungs- oder Entscheidungsgremien. Die Voraussetzungen und Modalitäten anderer Ausbildungsgänge und die Inhalte der Zeugnisse werden angesprochen. Es zeigt sich, dass das durch seine staatliche Grundlagen geprägte französische System bisher der Berufswelt nur einen relativ bescheidenen Anteil an den Arbeiten zur Erstellung der Abschlüsse und Zeugnisse sowie insbesondere am Entscheidungsprozess eingeräumt hat. (BIBB)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 7 Prüfungen; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungssystem; Qualifikationserwerb; Qualifikationsnachweis; Zeugnis; Prüfung; Abschlussprüfung; Frankreich